静岡おでんって知ってますか?

 黒いだしベース、しょうゆ?ベース、とにかくだしが黒いのが特徴で、黒はんぺんも入っています。

 そんなおでんの催しが静岡市で開かれたので家族で、チョーーー久しぶりに出かけました。

 いくつものブースにそれぞれの特徴を持ったおでんが売られており、何件かのおでんを食べてみました。やっぱりおでんにはダシコと青のりをかけて、ついでに味噌だれをタップリかけて食べるのが美味しいですね。

 鰹のへそおでんも食べました。

 鰹のへそって知ってるかい・・・・・・、鰹の心臓のことをへそと言います。あれ、全国区の言葉だったかな????

コメント

ジャスミン
ジャスミン
2007年2月11日0:10

鰹のへそ。。聞いたことないです。
静岡おでんって、駄菓子屋さんで食べられるんでしょ?
一度食べてみたいです。

yuyux33
yuyux33
2007年2月11日9:08

 そうですね、私が幼かった頃は駄菓子屋にありました。ただね、最近は駄菓子屋自体が少なくなったので総菜屋や弁当屋、お好み焼き屋などの町のおばあちゃんが営む軽食のできる元駄菓子屋風の店で食べられます。
 そう言えば、以前の駄菓子屋には冬はおでん、夏はかき氷とところてん(酢醤油ベース)が置いてありました。

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